Présentation de la filière
dérivés de dattes

En Tunisie le secteur des dattes occupe une place de choix. La Tunisie est le premier exportateur mondial de dattes en terme de valeur, et les dattes sont le deuxième produit d’exportation de la filière agroalimentaire tunisienne après l’huile d’olive. Dans les zones oasiennes, les revenus de la majorité de la population sont liés au palmier dattier. En Tunisie on cultive plus que 200 variétés de dattes, mais la plus repandue est la variété Deglet Ennour. La production de Deglet Ennour représente 30% de la production mondiale et 70% de la production nationale totale de dattes. Au cours des dernières dix années la production en Tunisie a plus que doublé; les exportations des dattes certifiées biologiques sont également en train d’augmenter et représente presque 10% des recettes.

En Tunisie le secteur des dattes occupe une place de choix. La Tunisie est le premier exportateur mondial de dattes en terme de valeur, et les dattes sont le deuxième produit d’exportation de la filière agroalimentaire tunisienne après l’huile d’olive. Dans les zones oasiennes, les revenus de la majorité de la population sont liés au palmier dattier. En Tunisie on cultive plus que 200 variétés de dattes, mais la plus repandue est la variété Deglet Ennour. La production de Deglet Ennour représente 30% de la production mondiale et 70% de la production nationale totale de dattes. Au cours des dernières dix années la production en Tunisie a plus que doublé; les exportations des dattes certifiées biologiques sont également en train d’augmenter et représente presque 10% des recettes.

Les dérivés de dattes se produisent surtout à partir de l’écart de tri des dattes fraîches collectées qui représente aujourd’hui environ 30%. Avec le réchauffement climatique, la qualité des dattes tunisiennes est en train de changer, ce qui implique une augmentation de la matière première disponible pour la transformation. Les écarts de tri s’achète à des prix très bas, mais après transformation la valeur peut se multiplier par cinq. La chaîne de valeur des dérivés de dattes est plus rentable que celle des dattes fraîches. En plus le période de conservation des dattes transformées est plus longue, ce qui permet une majeure flexibilité pour la commercialisation.

Le secteur privé est de plus en plus conscient des opportunités qui se présentent. En Tunisie il y aujourd’hui une quarantaine d’entreprises et plus d’une vingtaine de start-up qui produisent les dérivés de dattes.  La demande internationale pour les dérivés de dattes est en train d’augmenter. Entre 2014 et 2018 la valeur des exportations de pate de dattes a presque triplé, tandis que la valeur des exportations des dattes à usage industriel a plus que doublé sur la même période. Le fait que le gros des processus de transformation se réalise à l’étranger représente un manque à gagner important.

Même si le principal produit de la filière est la pâte de dattes, quelques sociétés tunisiennes sont déjà orientées vers l’innovation et produisent différents produits agroalimentaires, diététiques et même cosmétiques tel que les sirops, sucres, vinaigres, succédanés de café, barres énergétiques, chocolats, farines, poudre de noyaux, huile de noyaux de dattes etc. 

Le potentiel du secteur dérivés de dattes reste loin d’être exploité. Le projet PAMPAT 2 collabore de façon étroite avec le Ministère de l’Industrie, le Groupement Interprofessionnel des Dattes (GID) et le Centre de Promotion des Exportations (CEPEX)  pour appuyer le développement de la filière dérivés de dates en Tunisie.

Plus de documents et de vidéos relatifs à la filière sont disponibles ici.

Page Facebook pour la promotion des dérivés de dattes de Tunisie

Annuaire des opérateurs de la filière dérivés de dattes

Etude de marché des dérivés de dattes de Tunisie

Revue de presse de la campagne autour des dérivés de dattes tunisiennes

Livret de recettes à base de produits dérivés de dattes

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