Deuxième édition du Festival de la figue de Barbarie à Kasserine : Le sultan des fruits, un moteur de développement régional

Deuxième édition du Festival de la figue de Barbarie à Kasserine: Le sultan des fruits, un moteur de développement régional

Tunis – 30 août 2022 : Le gouvernorat de Kasserine a accueilli les 25 et 26 août 2022 la deuxième édition du Festival de la figue de Barbarie, qui s’est déroulée dans la région de Zelfen. Avec ses 30 000 hectares de superficies plantées en cactus, Zelfen représente la plus importante localité de production de figue de barbarie à Kasserine. Le gouvernorat de Kasserine occupe avec ses 100 000 hectares la première place en production au niveau national aussi bien en ce qui concerne la figue de barbarie conventionnelle que celle certifiée biologique. 

Initié par l’Association Nationale pour le Développement du Cactus (ANADEC Tunisie) avec l’appui du projet PAMPAT (ONUDI/SECO), le festival de la figue de Barbarie vise à mettre en avant les opportunités offertes par la culture du hindi ou du sultan des fruits, notamment en ce qui concerne la création de nouveaux projets d’investissement dans différents secteurs prometteurs, à savoir l’agro-alimentaire, le cosmétique ainsi que l’alimentation de bétail.

L’inauguration officielle de cette manifestation a été assurée par Monsieur le Gouverneur de Kasserine, qui a mis en avant le rôle de locomotive économique à l’export que joue la figue de barbarie pour le développement local dans le gouvernorat. En effet, à Kasserine on trouve aujourd’hui 12 entreprises spécialisées dans la valorisation de la figue de Barbarie. Ces sociétés s’orientent pour la plupart vers l’export en Europe ; mais les produits kasserinois issus de la figue de Barbarie se commercialisent sur les cinq continents, y compris l’Australie. Il s’agit de la filière industrielle qui se développe le plus rapidement à Kasserine. D’ailleurs les entrepreneurs kasserinois explorent un nombre grandissant de modèles de distribution à l’international et sont même en train de bien se positionner sur des plateformes internationales de commercialisation.

Au programme du Festival figuraient plusieurs activités culturelles et commerciales notamment des spectacles équestres et folkloriques, des compétitions de tir aux plateaux, des récits de poésie populaire et une l’expo-vente à laquelle ont pris part plusieurs entreprises de la filière venues de différentes régions de la Tunisie. Un des moments forts du Festival a été le «concours de la meilleure pâtisserie à base de figue de Barbarie ». En lice était une vingtaine de gâteaux, galettes, mousses, biscuits, baklawas, sablés et d’autres desserts à base de figue de Barbarie préparés par des pâtisseries situées  dans le gouvernorat de Kasserine.

Le premier prix a été remporté par la pâtissière Mme. Oumaima Bannani qui détient la Casa del Dolce au centre ville de Kasserine pour son délicieux «cheese cake à la figue de barbarie» avec une dans  une recette innovante.

Le festival a été également une occasion pour présenter l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la figue de Barbarie de Zelfen qui est en train d’être développée à travers un séminaire dédié à ce nouveau label.

Project for Market Access of Typical Agrofood Products (PAMPAT Tunisia) funded by the State Secretariat for Economic Affairs of the Swiss Confederation (SECO) and implemented by the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) in close cooperation with the Ministry of Economy, Finances and Investment Support, the Ministry of Industry, Energy and Mining and the Ministry of Agriculture, Hydraulic Ressources and Fisheries.

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