Lancement de la 3ème édition du concours tunisien des produits de terroir

Le signal de départ de la 3ème édition du Concours Tunisien des Produits de Terroir a été donné ce Jeudi 20 Mai lors d’une conférence de presse au sein de l’APIA.

 Interview de Nuria Ackermann (Projet PAMPAT) sur RTCI a propos du Concours Tunisien des Produits de Terroir

À l’occasion de ce point de presse, les grandes lignes ont été présentées, ainsi que le calendrier des événements marquants de cette 3ème édition du Concours compte tenu de l’évolution que connaît le monde du numérique, les organisateurs ont décidé de miser sur cette nouvelle donne dans la stratégie de communication et de diffusion de l’information afin d’assurer une large couverture de l’événement à travers tous les supports médiatiques.

L’objectif de ce concours est d’une part la consécration des meilleurs produits de terroir par l’octroi des médailles, mais également l’appui pour permettre de  poursuivre les efforts pour respecter le même niveau de qualité des produits et garantir des aliments sains en vue d’améliorer les rendements et les revenus. En effet, plusieurs actions sont menées par les différentes structures qui coordonnent le Concours tel que l’INNORPI afin d’encourager la valorisation et la labellisation  des produits de terroir.

De même la promotion et le développement des produits authentiques et de leur terroirs d’origine est au cœur de la première stratégie nationale de valorisation des produits de terroir dont les travaux ont été lancés début 2021 par le Ministère de l’Agriculture en étroite collaboration avec l’APIA avec l’appui du projet PAMPAT 2 et qui est en train d’être développée de façon participative avec plusieurs  acteurs du secteur public et privé .

La Tunisie étant désormais membre du réseau international des Concours des produits du terroir comptera avec une forte participation de délégations étrangères lors de l’épreuve de dégustation qui aura lieu du 05 au 07 octobre. Sachant que la remise des médailles se déroulera le 14 octobre, alors que le marché des produits du terroir ouvrira ses portes le lendemain à la Cité des Sciences de Tunis, et ce, jusqu’au 17 octobre 2021.

Les inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisien des Produits de Terroir sont ouvertes du jeudi 20 mai au mardi 20 juillet 2021. Les productrices et les producteurs sont invités à déposer les dossiers d’inscription de leurs produits auprès des Comités Régionaux (APIA et CRDA) et ce conformément aux dispositions du règlement du concours et aux instructions figurant dans le bulletin d’inscription téléchargeables sur la page www.concours-terroir.tn.

Rappelons que ce concours est organisé par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, en collaboration avec le Ministère de l’Industrie, le Ministère du Tourisme et de l’Artisanat et avec l’appui du Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir (PAMPAT 2) mis en oeuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) et financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie Suisse (SECCO).

Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir (PAMPAT), financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie de la Confédération Suisse – SECO et mis en œuvre en Tunisie par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel- ONUDI en collaboration avec le Ministère du Développement, de l’Investissement et de la Coopération Internationale, le Ministère de l’Industrie et des PME et le Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche.

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